Гиперкалиемия — это состояние, характеризующееся повышением уровня калия в сыворотке крови выше нормы (обычно выше 5,5 ммоль/л).
Повышенный уровень калия в крови приводит к увеличению концентрации калия снаружи кардиомиоцита.
Помним, что нормальный уровень калия обеспечивает установленный мембранный потенциал покоя (-90 мВ для кардиомиоцитов). При гиперкалиемии мембранный потенциал покоя становится менее отрицательным, что приводит к деполяризации клеток. Это делает клетки более близкими к порогу активации, что может увеличивать возбудимость миокарда и изменять фазы возбуждения сердца.
Гиперкалиемия влияет на разные фазы сердечного цикла, особенно на фазу реполяризации, что приводит к изменению продолжительности действия потенциала действия.
В частности, повышенный уровень калия может привести к укорочению фазы реполяризации, что подвержено влиянию рефракции миокарда и может способствовать возникновению аритмий (от экстрасистолии до желудочковых тахикардий или фибрилляций желудочков).
Давай разберем с тобой интересную клиническую задачу?
На приём в отделение неотложной помощи поступил 64-летний мужчина с жалобами на усталость, одышку и боль в груди. В анамнезе у пациента хроническая болезнь почек (ХБП) 3 степени и артериальная гипертензия, он принимает ингибиторы АПФ и диуретики. При осмотре у пациента отмечаются тахикардия (100 уд./мин), артериальное давление — 90/60 мм рт. ст., и положительные симптомы сердечной недостаточности. На ЭКГ выявляются характерные изменения.
Вопрос: каковы возможные механизмы развития гиперкалиемии у данного пациента?
У пациента хроническая болезнь почек, что может привести к снижению экскреции калия через почки. Применяемые лекарства, такие как ингибиторы АПФ и диуретики, могут вызывать гиперкалиемию.
Каким образом?
Ингибиторы АПФ блокируют превращения ангиотензина I в ангиотензин II. При снижении уровня ангиотензина II происходит снижение секреции альдостерона, который должен выводить К+, а так как его мало, то К+ копится в крови.
Более подробно про биоэлектрические являение найдешь у нас в курсе.
Читайте также о значении AV-задержки в сердечном цикле