Это первая тема, с которой вы столкнетесь на парах по патану на 3-ем курсе. Вы откроете учебник Струкова, посмотрите и начнёте плакать. Не стоит.
Всё просто. Этой темы там нет, немного она разбирается в контексте «внутриклеточных накоплений», что по сути те же самые дистрофии, но им уделяется очень мало внимания, и для отечественных кафедр этой информации (местами буквально на одну страницу) будет недостаточно.
К сожалению или к счастью, патан вы начнете изучать с классики. Я нейтрально отношусь к этой теме и считаю, что у неё есть много плюсов:
1. Несмотря на то что тема просто гигантская (как правило, ей уделяют 3 полноценные пары), и начать вам её нужно будет прям с «классических» учебников, в ней очень много клинический корреляций и патологий, к которым вы в дальнейшем вряд ли вернетесь. Именно тут вы встретите миллион патологий, который диагностировал только доктор Хаус.
2. Это ваше первое столкновение с морфологией, макро- и микропрепараты здесь очень понятные, на них очень удобно учиться (вы смотрите, где что накапливается, предполагаете из-за чего и каким образом).
3. Вы в целом учитесь термину «дистрофия». После того, как вы его почувствуете, в течение семестра вместо описания патогенеза можно говорить "Ну тут дистрофия".
4. Опять же, из-за множества корреляций, вы почти каждую пару будете возвращаться к дистрофиям. По сути, в начале семестра вы съедите слона. Через боль, но вы его съедите, и вам это будет полезно. Потому что почти сразу после дистрофий идет тема нарушений кровообращения. Часть из неё вы уже разберёте в контексте дистрофий. Про частную патологию я вообще молчу.
Так что не бойтесь, а наслаждайтесь!
А если вы хотите изучать патанатомию с удовольствием, яркими иллюстрациями и конспектами, приходите на наш интенсив по дистрофиям.
В интенсиве мы разобрали:
- Дистрофии. Общие понятия
- Жировые дистрофии
- Углеводные дистрофии
- Белковые дистрофии
- Смешанные дистрофии.
- Пигментные дистрофий
- Нарушение минерального обмена. Образование камней
В курс входят записи видеоуроков, яркие конспекты, домашние задания с самопроверкой, а доступ к материалам останется навсегда – сможете использовать для подготовки к экзамену!
Читайте также о том, что такое пируэтная тахикардия и как это выглядит на ЭКГ.